Фильтры ФУЖ | https://steels-group.uz

Фильтры ФУЖ

Промышленные фильтры ФУЖ представляют собой фильтры для очистки питьевой и технологической воды посредством удаления из нее железа, марганца и сероводорода.

Фильтр ФУЖ высоко востребован на станциях подготовки воды различных объектов, таких как котельные, водозаборные узлы, тепловые электроцентрали ТЭЦ, тепловые электростанции ТЭС, а также иные объекты промышленной энергетики.

Основные типоразмеры фильтров ФУЖ для очистки воды

Конструктив фильтров ФУЖ

Фильтры удаления железа ФУЖ состоят из корпуса, ВДРУ и НДРУ.

Корпус представляет собой стальную цилиндрическую обечайку с эллиптическими днищами, прикрепленными сверху и снизу при помощи сварки. Нижнее днище оборудовано приваренными опорами для монтажа на фундамент. Корпус оснащен штуцерами для подвода и отвода рабочих сред,а также прикрепления КИП и ЗРА.

ВДРУ — это верхнее дренажно-распредлеительное устройство, которое расположено внутри верхней части корпуса фильтра.

НДРУ — это, соответственно нижнее дренажно-распредлеительное устройство, располагающееся внутри нижней части корпуса фильтра.

Предусмотрена также дополнительная комплектация фильтра ФУЖ следующим оборудованием:

  • Трубопроводами обвязки по фронту фильтра (из стали различных марок или высококачесвенного пластика).
  • КИП  — контрольно-измерительныеми приборами (например, манометрами и датчиками давления).
  • ЗРА — зарпорно-регулирующей арматурой (например, клапанами, затворами и задвижками с ручным управлением, электричсеким или пневматическим приводом).
  • Резервными распределительными устройствами и щелевыми колпачками (фильтроэлементами ФЭЛ).

Основные технические характеристики Фильтров ФУЖ

Особенности эксплуатации фильтров удаления железа

Очистка воды в фильтре ФУЖ основывается на адсорбции и каталитическом окислении. Поток очищаемой воды с окислителем распределяется по фильтру через ВДРУ и сверху-вниз преодолевает слой фильтрующей загрузки (обогащенных марганцем горных пород, синтетических алюмосиликатов, дробленых опок и т.п. засыпок), которая адсорбирует плохорастворимые примеси. В это же время происходит продолжение окисления ионов железа, сероводорода и марганца.

Цикл работы ФУЖ включает в себя несколько этапов:

  • фильтрация (окисление и адсорбция),
  • взрыхление фильтрующей загрузки,
  • обратная промывка для удаления накопившихся загрязнений,
  • регенерация катализатора-обезжелезивателя для восстановления его свойств,
  • сброс первой порции фильтрата в дренаж.

Особенности производства фильтров ФУЖ

Изготовление фильтров удаления железа производится из стали. Подбор марки стали осуществляется в соответствии с  техническими параметрами и условиями эксплуатации необходимого оборудования. Особое значение в подборе материального исполнения фильтра ФУЖ имеют климатические факторы, место установки и характеристики рабочих сред. Наше предприятие ООО «СтилсГрупп» в Узбекистане производит фильтры для удаления железа ФУЖ из углеродистой, низколегированной, а также из нержавеющей стали. Наиболее востребованные марки стали, которые применяются для изготовления корпусов ФУЖ, это Ст3сп, 09Г2С, 08Х18Н10 (AISI304)  и 12Х18Н10Т (AISI321).

Внутренние устройства фильтра, такие как НДРУ и ВДРУ, преимущественно выпускаются из нержавеющей стали, но могут иметь также углеродистое или полимерное исполенение.

Исходя из характеристик рабочих веществ подбирается подходящий тип внутренней АКЗ (антикоррозионной защиты). Покрытие с антикоррозионными свойствами наносится на все поверхности, имеющие контакт с агрессивными средами.

Покрытие наружной поверхности осуществляется грунт-эмалью любого цвета. Продукция нашего производства поставляется на объекты таких компаний, как Роснефть, Газпром, Лукойл и других организаций, требующих применения определенных корпоративных цветовых схем. Мы подбираем оптимальное цветовое решение фильтров ФУЖ, учитывая все пожелания заказчика. Также при необходимости возможно оснащение уорпуса фильтра наружной антикоррозионной защитой.